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Kaminofen anfeuern leicht gemacht
Draussen eine klirrende Kälte, drinnen ein wunderschönes, loderndes Feuer im Kaminofen und wohlige Wärme – eine grossartige Vorstellung. Doch was ist beim Anfeuern zu beachten, damit dieser Wunsch in Erfüllung geht?
Verwenden Sie trockenes Scheitholz. Grundsätzlich gilt: Je trockener das Holz, desto höher der nutzbare Energiegehalt. Da kaltes Holz schlechter brennt, holen Sie Ihr Brennholz schon einige Tage vor Gebrauch ins Warme. Die Rinde kann mit verbrennt werden, sollte aber möglichst nach unten oder hinten in den Feuerraum gestellt oder gelegt werden. Harthölzer wie Buche geben viel Glut und zum Anzünden des Feuers eignen sich Weichhölzer wie Fichte, Tanne oder Kiefer.
Die Asche muss nicht nach jedem Feuer entfernt werden, da sie ein schnelleres Einfeuern unterstützt.
Mit wenigen Schritten zum perfekten Feuer
- Platzieren Sie die Scheithölzer, am besten Buche, liegend oder stehend im Feuerungsraum. Ein Holzscheit sollte nicht schwerer als 1 Kilogramm sein. Die gesamte Holzaufgabemenge hängt von der Nennwärmeleistung (kW) des Kaminofens oder Kamineinsatzes ab. Informieren Sie sich in der Bedienungsanleitung über das Gesamtgewicht des Brennholzes.
- Legen Sie mindestens 10 Scheite fein gehacktes Anfeuerholz beispielsweise Tannenholz dazu.
- Öffnen Sie den Luftschieber.
- Falls eine Drosselklappe vorhanden ist, öffnen Sie auch diese.
- Je nach örtlichen Gegebenheiten muss eine externe Verbrennungsluftzufuhr geöffnet werden.
- Mit Hilfe einer Anzündhilfe entfachen Sie das Feuer.
- Nach Möglichkeit die Feuerraumtür für einige Minuten nicht ganz schliessen.
- Wenn das Feuer schon gut brennt, schliessen Sie die Feuerraumtür ganz und stellen den Luftschieber ungefähr auf die mittlere Position. Die richtige Position des Luftreglers hängt vom Aufstellort und dem Kamin respektive der Abgasanlage ab. Mit etwas Übung finden Sie die richtige Position, bei welcher Ihr Kaminofen ein lebendiges Flammenbild mit gelb, orangen Flammen und damit eine ökologische Verbrennung zeigt.
- Noch einfacher geht es mit unserem Tutorial «Ofen anfeuern». Da zeigen wir Ihnen wie richtiges Anfeuern mit unserem Kaminofen MAX 600 gelingt.
Und jetzt heisst es: Kaminofen-Feuer geniessen!
Verfügt Ihr Attika-Kaminofen über das Feature CleverAIR™ oder ElectronicAIR™, dann fällt das Verschieben des Luftreglers weg, da dies von der Technik übernommen wird.
Ihr Attika-Fachhändler gibt Ihnen gerne weitere Tipps.